Hundeträume in Eis: die Spezial-Sorten
Hier kommen die Lieblings-Eissorten der SPASS-MIT-HUND-Leserinnen und Leser! Wenn bei den Rezepten nichts anderes vermerkt ist, werden alle Zutaten im Mixer vermengt bzw. püriert und dann im Kong gefrostet und serviert. Was die Menge und auch die Art der Zutaten angeht: Damit haben unsere „Gelatiere“ für ihre eigenen Hunde gute Erfahrungen gemacht – das heißt aber nicht, dass alles automatisch auch für Ihren individuellen Vierbeiner passend ist. Berücksichtigen Sie, was er mag, was er verträgt – und welche Zutaten Sie ihm geben möchten. Und wenn Sie selbst noch Eigenkreationen entwickelt haben: Steuern Sie Ihr Rezept gerne zu unserer virtuellen Hundeeisdiele bei!
Jeannies geteilte Freude
ein Rezept von Gabi Bendorf
Zutaten:
- reife Bananen, in Scheiben geschnitten und eingefroren
- nach Belieben frische Gartenfrüchte der Saison
Spezialtipp: Diese gesunde Eiskreation können sich Hund und Mensch teilen! Tiefgekühlte Bananenstücke portionsweise entnehmen und je nach Leistung des Mixers kurz antauen. Dann gut durchmixen und genießen (der Mensch im Becher, der Hund im Kong). Wer frisches Obst im Kühlschrank hat, kann dies dazu geben (erst das Obst pürieren, dann die tiefkühlten Bananen dazu geben).
Pias und Sallys Fleisch am Stiel
ein Rezept von Angela Kirsch
Zutaten:
- Hundefeuchtfutter, mit Wasser vermengt
- ein Streifen Trockenfleisch (hier: Entenstreifen) als Stiel
- ein paar kleine Leckerbissen zur Deko
Emmas Banane-Joghurt
ein Rezept von Jana Muench
Zutaten:
- Naturjoghurt
- zerdrückte Banane
Balus Hüttenkäsekühler
ein Rezept von Daniela Schäfer
Zutaten:
- Hüttenkäse
- frische Gartenfrüchte der Saison
- etwas Fleischbrühe
Zubereitungstipps: Damit Ihr Hund rohes Obst und Gemüse richtig verwerten und die Nährstoffe voll erschließen kann, müssen Sie es vor dem Servieren pürieren!
Tommys Möhren-Wurst-Genuss
ein Rezept von Nette Winter
Zutaten:
- Hüttenkäse
- Leberwurst
- pürierte Möhren
Zubereitungstipps: Karotten sind eine kalorienarme Knabberei – aber damit Ihr Hund den Vitamingehalt verwerten kann, müssen Sie sie fein pürieren, besser sogar andünsten, und noch etwas Öl hinzugeben!
Banane-Leberwurst für 10
ein Rezept von Maike Goersdorf
Zutaten:
- 500 g Joghurt
- 100 g Leberwurst
- 1 Banane
Zubereitungstipps: Erfrischung für gleich mehrere heiße Tage oder eine ganze Hundegruppe – die angegebene Menge reicht für ca. 10 Eiskongs!
Miras Quark-Leberwurst-Klassik
ein Rezept von Melanie Weber-Tilse
Zutaten:
- Magerquark
- etwas Leberwurst
Zubereitungstipps: Meist reicht ein kleine Menge Leberwurst (am besten: ungewürzte spezielle Hundeleberwurst) als „Geschmacksträger“. Wer für eine optimale Durchmischung sorgen will, gibt alles vorher in den Mixer.
Jennys Eistraum in Mett
ein Rezept von Editha Rusack Klußmann
Zutaten:
- zur Hälfte Rindermett
- zur Hälfte Hüttenkäse
Zubereitungstipps: Achtung! Wenn Mett roh gefüttert wird, dann auf reines Rindermett achten! Rohes Schweinemett / Schweinefleich ist für Hunde gefährlich!
Teddys Süße Sahne
ein Rezept von Susanne Plachy
Zutaten:
- Joghurt
- ein Schuss Sahne
- etwas Agavendicksaft oder Obstpüree
Remis Melone-Joghurt-Pansen-Eis am Stiel
ein Rezept von Claudia Potocnik
Zutaten:
- Joghurt
- ein paar Früchte (hier: Melone)
- getrockneter, pulverisierter Pansen
- nach Belieben ein Streifen Trockenfleisch (hier: Pute) als Stiel
Zubereitungstipps: Die kleine Öffnung des Kongs mit getrocknetem Herz, Lunge oder Fisch verschließen, dann die pürierte Joghurt-Frucht-Pansen-Mischung hinein, den Putenstreifen hineingesteckt – und ab ins Eisfach!
Brunos purer Joghurttraum
ein Rezept von Sonja Tratzyk
Zutaten:
- Naturjoghurt ohne Zucker, pur
Amys Ziegenmilch-Eis
ein Rezept von Andrea Schmatter – für vierbeinige Allergiker, die keine Kuhmilchprodukte vertragen
Zutaten:
- Ziegenmilch
- Dosen-Thunfisch in eigenem Saft
- Petersilie.
Zubereitungstipps: Den Thunfisch gut spülen, die Petersilie klein rupfen mit Ziegenmilch auffüllen und alles gut pürieren. Andrea Schmatter friert das Ganze dann in Eiswürfelform ein und entnimmt die Würfel je nach Bedarf. Eignet sich natürlich auch zur Befüllung eines Kongs.
Süßes Joghurteis mit Kokos
ein Rezept für Naschhunde
Zutaten:
- Joghurt (laktosefrei)
- Kokosmilch
- Kokosraspeln
- Honig
Vincents Frucht-Sorbet
ein Rezept von Jana Weimer
Zutaten:
- Äpfel, gekocht, püriert
- Möhren, gekocht, püriert
Lykos Fisch im Wasser
ein Rezept von Silke und Lyko
Zutaten:
- 1 l dünne ungewürzte Gemüsebrühe
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft (auf Wasserbasis).
Zubereitungstipps: Den eigenen Saft des Thunfischs wegschütten. Die Gemüsebrühe entweder in den Kong (kleine Öffnung zum Beispiel mit Käse verschließen) oder in ausgewaschene Ein-Portions-Eisbecher, in ausgewaschene Salatschälchen oder kleine Gefrierboxen geben.
Kaylas Variationen in Brühe
ein Rezept von Carola, Kayla und Mexx
Zutaten:
- Rinderbrühe
- alternativ etwas Hundewurst, Thunfisch oder geriebener Käse.
Zubereitungstipps: Wenn mit dieser Mischung ein Kong gefüllt werden soll, vorher das Loch am Boden z.B. mit Erdnussbutter gut verschließen! Carolas Spezialtipp: Masse in kleine Behältnisse füllen und vor dem Einfrieren Ochsenziemer, Hühnerfuß oder ähnliches reinstecken – gibt tolles Eis am Stiel!
Mexx‘ Blutrot spezial
ein Rezept von Carola, Kayla und Mexx
Nichts für jedermann, sagen die drei, aber sehr gesund!
Zutaten:
- Rinderblut (in BARF-Spezialversänden tiefgekühlt erhältlich)
- je nach Belieben ergänzt um ein paar Kekse oder etwas geriebenen Käse
- gerne einen Kauartikel (Ochsenziemer, Hühnerfuß etc.) als „Stiel“
Zubereitungstipps: Wenn mit dieser Mischung ein Kong gefüllt werden soll, vorher das Loch am Boden z.B. mit Erdnussbutter gut verschließen! Carolas Spezialtipp: Eis abgefüllt in Joghurtbechern einfrieren und vor dem Servieren ein paar Spritzer Wasser auf die Oberfläche geben, damit die Zunge nicht kleben bleibt! Ausschließlich draußen verfüttern.
Glacé im Rinderknochen
ein Rezept von Gina Meier
Zutaten:
- Rinderknochen
- Streichwurst oder Le Parfait
Zubereitungstipps von Gina Meier:
Da mir oft die Zeit fehlt, für selbst gemachte Füllungen, fülle ich jeweils Rinderknochen (diese sind sehr dick) mit Streichwurst oder Le Parfait. Selbstverständlich kann man die Knochen auch mit anderen Füllungen gefrieren. Diese lege ich dann ins Gefrierfach. So habe ich während des Sommers – auch wenn Hundebesuch zu uns kommt – immer Hundeeis parat. Ab und an nehme ich solche Eisknochen auch mal in die Hundeschule mit. Dies ist jeweils ein tief beglückendes Gefühl, beobachten zu können, wie alle Hunde total entspannt, beinahe andächtig, sich mit dem Knocheneis beschäftigen. Nach zwei- bis dreimaligem Gebrauch koche ich die Knochen entweder in heißem Wasser aus oder, noch einfacher, ich gebe sie in den Geschirrspüler und so kann ich diese Knochen zig Mal gebrauchen.
Thinkdog Delicious
ein Rezept von Annette Klemm