Schweizer Käse-Nuss-Kekse
von Susanne Reber
Die Zutaten
- 150g Albikoner oder Appenzeller, frisch gerieben („Stinkekäse“!)
- 200g Haselnüsse, frisch gemahlen
- 1 EL Gebirgsblütenhonig
- 4 Eier
- 550 g Mehl (für getreidefreie Kekse kann auch Buchweizenmehl verwendet werden)
Die Zubereitung
- Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Aufpassen, dass sie nicht verbrennen! Auskühlen lassen.
- Die übrigen Zutaten mit den ausgekühlten Haselnüssen in eine Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu bröselig ist, Wasser esslöffelweise hinzufügen und den Teig erneut kneten. Ist er klebrig, Mehl unterkneten.
- Den Teig ausrollen und mit Ausstechförmchen Kekse ausstechen. Sie können aber auch haselnussgroße Kugeln formen oder den Teig ausrollen, lange Streifen mit dem Messer schneiden und die Streifen zu „Schillerlocken“ drehen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 20 Minuten backen.
Tipp
- Schmecken auch Menschen gut. Einfach zwei Teige machen oder den Teig teilen – die eine Hälfte (für den Zweibeiner) mit etwas Salz würzen, die andere für den Hund wie oben beschrieben.